Diccionario de Gastronomía Cocina y Alimentación
JÍNJOLES (Jínjoles, Jinjol, azufaifa )
Jínjoles. Son los frutos del jinjolero (azufaito), de forma ovoide parecida a la de los dátiles y de tamaño entre este y una aceituna, pero carnoso y de sabor dulce y distinto al dátil.
JÍNJOLES (Jínjoles, Jinjol, azufaifa )
Jínjoles. Son los frutos del jinjolero (azufaito), de forma ovoide parecida a la de los dátiles y de tamaño entre este y una aceituna, pero carnoso y de sabor dulce y distinto al dátil.
Estos frutos de origen silvestre, tuvieron auge en el mediterráneo español, especialmente en las provincias de Murcia y Almería. Al igual que otros frutos como las níspolas, las peretas..., los jínjoles hace poco eran frutas extinguidas o apagadas y poco conocidas, aunque recientemente se le han descubierto propiedades beneficiosas para la salud y se le cataloga frecuentemente como arbusto - fruto medicinal.
Es un fruto a recuperar. Afortunadamente, hoy se les empieza a ver en los mercados de abastos. ¡Bienvenidos jínjoles!
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